Beranda > Tutorial > Tutorial : Rebuild Android x86 Part 2

Tutorial : Rebuild Android x86 Part 2


Melanjutkan postingan ane sebelumnya yg di http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578, ane mau lanjut untuk rebuild isonya biar tinggal install nggak pake copas2 lagi. Sebagai catatan ini adalah rebuild iso bukan compile dari sourcenya jadi lebih sederhana dan nggak ada penambahan fasilitas kecuali hanya biar bisa support ARM app/games. Cara berikut ini dilakukan di OS windows

Peralatan :

  1. Iso dari http://tabletsx86.org/android-x86-builds.htm, yg ARM atau ARMv7 enabled, saran ane yg v7 aja karena udah lebih lengkap tinggal kurang 2 file
  2. “Imdisk” untuk mount system.img linknya http://www.ltr-data.se/files/imdiskinst.exe
  3. “ext2fsd” untuk detect format EXT3 di windows linknya http://sourceforge.net/projects/ext2fsd/files/
  4. “unsquashfs” untuk mengextract system.img dari system.sfs linknya http://www.androidfilehost.com/main/…unsquashfs.rar
  5. file2 yang dibutuhkan untuk dicopy, check di postingan ane http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578
  6. UltraISO atau sejenisnya untuk membuat iso baru
  7. 7zip untuk mengextract iso atau Daemon juga boleh

Langkah-langkah :

  1. Extract “unsquashfs” dan buat folder baru misal “squash” di drive C atau yg lainnya, didalamnya ada file mksquashfs (untuk membuat .sfs), unsquashfs (untuk mengextract .sfs) dan file2 dll.
  2. Extract atau mount ARMv7 iso untuk mengambil file system.sfs, kemudian copy ke folder “squash” tadi.
  3. Buat batch perintah “unsquashfs.exe system.sfs” (tanpa tanda petik). Atau buat file .bat dari notepad kemudian diisi dengan batch tersebut lalu disave dan diganti .txt-nya menjadi .bat terus jalankan. Kalo sudah nanti muncul folder baru bernama “squashfs-root” yg didalamnya berisi file system.img.
  4. Buka “imdisk” kemudian mount system.img tadi dg imdisk sehingga nanti akan muncul drive baru di windows explorer, lalu masuk windows explorer dan copy file2 yg dibutuhkan (check di postingan ane http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578), sesuaikan file dengan foldernya masing2.
  5. Kalo sudah tutup windows explorer lalu unmount system.img yang ada di imdisk tadi.
  6. Kembali ke folder “squash”, hapus system.sfs yang lama, kemudian buat batch perintah “mksquashfs squashfs-root system.sfs” (tanpa tanda petik), klo sudah nanti akan muncul file system.sfs baru yg sudah diisi file2 yg kurang tadi.
  7. Buka ARMv7 iso dg UltraISO, hapus system.sfs & ramdisk.img diganti dengan system.sfs yg baru dibuat tadi dan ramdisk.img yang dari ane (postingan sebelumnya), kemudian save isonya dengan nama yg baru.
  8. Tinggal install iso yg baru tadi dengan cara yg sudah ada (Unetbootin atau yg lainnya)

Credit to XtraartX

  1. Rizal
    Februari 25, 2013 pukul 3:38 pm

    Buka “imdisk” kemudian mount system.img tadi dg imdisk sehingga nanti akan muncul drive baru di windows explorer, lalu masuk windows explorer dan copy file2 yg dibutuhkan ..

    saat saya copy file yg udah di download … tidak bisa,, krn ada protecsi “write protected” ..
    gmn cra mengatasinya gan?

    atau klo bs agan upload system.img yg udah agan edit.. thanks

    • ikram
      Maret 14, 2013 pukul 3:47 pm

      Nice Share mas Bro.😀

  2. catzy
    April 22, 2013 pukul 1:36 pm

    Buka “imdisk” kemudian mount system.img tadi dg imdisk sehingga nanti akan muncul drive baru di windows explorer, lalu masuk windows explorer dan copy file2 yg dibutuhkan ..

    ko di drive nya ga ada isinya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: