Arsip

Archive for the ‘Tutorial’ Category

Tutorial : Konfigurasi Modem USB di Android x86

Juli 24, 2012 9 komentar

Gmana caranya Gan ? Apa tinggal langsung Plug n Play gitu ?

Dikatakan PnP belum tapi hampir. Oke langsung aja cara konek langsung modem di Android-x86, sebelumnya ane tekankan bahwa ini ane coba di modem ane ZTE AC2726 untuk modem yg lain ane belum tahu, KEMUNGKINAN bisa.

– Langkah PERTAMA, tentukan modemnya udah tty apa belum
Langkah untuk menentukan udah tty apa belum di android, colokkan modem usb kita, masuk ke console, terus buat perintah ls /dev/ttyUSB* , kalo hasilnya tidak dapat menemukan drive tty berarti modem belum tty, kalo muncul ttyUSB0, ttyUSB1, dll berarti udah tty

Kebanyakan modem USB sekarang ini termasuk modem ane udah ada driver-nya yg untuk windows yang tersimpan didalam modemnya, istilahnya virtualCD-nya atau ZeroCD. Di linux dan juga android ZeroCD ini nggak diperlukan makanya perlu ditiadakan dulu karena ini yg menghalangi modemnya terdeteksi sbg modem, kalo di linux bisa pake usb_modeswitch tapi sayang binary yg untuk android-x86 belum ada, kalo ada yg bisa compile binary usb_modeswitch untuk android-x86 silahkan check disini http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/, disitu ada yg untuk linux dan android-ARM, belum ada yg untuk android-x86.

Cara lain yg bisa digunakan untuk meniadakan ZeroCD adalah dengan memasukkan AT command ke usb modem kita (ini yg ane pake). Berikut cara memasukkan AT command di Windows.

  1. Gunakan hyperterminal di windowsXP atau kalo pake win7 bisa download disini http://www.4shared.com/zip/lB-mHwCq…rterminal.html, atau bisa juga pake putty
  2. Backup driver modem dulu, kemudian install driver untuk modem terlebih dahulu, lalu cari port modem di device manager — modem — nama modem, misalkan ketemu portnya di COM13
  3. Tutupkan semua program yg aktif ke modem (misal modem GUI atau akses internet), kemudian jalankan hyperterminal
  4. Masukkan nama, kemudian ganti “connect to COM13”, lalu OK
  5. Tentukan bits per second = 115200, data bit = 8, parity = none, stop bit = 1, flow control = none
  6. Di console ketik ATE1, kemudian enter. Ketik AT+ZCDRUN=8, kemudian enter, save lalu close. Perintah AT+ZCDRUN=8 adalah untuk men-off-kan ZeroCD di modem ZTE ane, untuk men-ON-kan lagi AT+ZCDRUN=9. Untuk modem lain perintahnya bisa berbeda, bisa dicari di google “AT command for yyy modem”. Untuk modem huawei sepertinya pake perintah AT^U2DIAG=0

Bisa juga pake putty, pilih session, lalu pilih serial, lalu masukkan COM portnya, lalu open, terus masukkan AT command-nya.
Kalau semuanya lancar maka status modem udah tidak ada ZeroCD-nya berarti udah bisa tty, konsekuensinya kita tidak bisa akses driver modem yg untuk windows, makanya tadi ada langkah untuk membackup driver modemnya dulu.

-Langkah KEDUA, file2 yg dibutuhkan
Untuk lebih mudahnya

  1. Download dulu file yg dibuthkan disni http://www.4shared.com/zip/pF49WKi0/system.html
  2. Extract kemudian copy file2nya sesuai dg folder2nya di /system androidx86, cara mengkopinya bisa di Windows dg cara2 yg udah pernah ane kasih atau di linux atau langsung di androidnya juga bisa pake root explorer.
  3. Edit file /system/etc/ppp/peers/gprs ,menggunakan notepad atau notepad++ kalo di windows. Yg perlu diedit adalah
    user “diedit”
    password “diedit”
    connect ‘/system/xbin/chat -v “” “AT” “” “ATD diedit CONNECT”‘
    Karena ane pake smart maka user n passwordnya “smart” dan ATDnya #777, kalo yg lain tinggal dimasukkan aja kemudian save
    Dan juga yg perlu diedit adalah /dev/ttyUSB0, kemungkinan modem lain ada yg di posisi ttyUSB1 atau lainnya, untuk cara biar otomatis ane belum tahu

– Langkah KETIGA, konek modem dg android-x86
Kalo file2nya udah dicopy dan diedit, kemudian masuk ke androidx86

  1. Berikan permission untuk file2 yg udah dicopy yaitu file /system/xbin/chat dan /system/xbin/konek.gan, bisa menggunakan root explorer lalu dicentang semua permissionnya atau dg perintah
    chmod 777 /system/xbin/chat
    chmod 777 /system/xbin/konek.gan
  2. Kalo udah dibuat permissionnya, lalu masuk ke console (ALT+F1) atau pake program terminal emulation, lalu masukkan perintah
    su
    konek.gan
  3. Jangan tutup konsole (atau diminimize) kemudian browsing dg browser yg ada, kalo belum bisa, tutup browser lalu buka browser lagi, biasanya 2-3 kali udah bisa kebuka halaman webnya

Dg cara ini belum bisa akses market, atau kalo udah pernah login ke google market pake wifi maka bisa konek ke market tapi nggak bisa download, alternatinya pake blackmart alpha. Untuk download yg lain (yg bukan di market) bisa. Kalo pengen browsing enaknya pake opera yg untuk androidx86 http://get.opera.com/pub/opera/andro…2_x86_LABS.apk

Selamat Mencoba

Credit  To XtraartX

Tutorial : Rebuild Android x86 Part 2

Juli 21, 2012 3 komentar

Melanjutkan postingan ane sebelumnya yg di http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578, ane mau lanjut untuk rebuild isonya biar tinggal install nggak pake copas2 lagi. Sebagai catatan ini adalah rebuild iso bukan compile dari sourcenya jadi lebih sederhana dan nggak ada penambahan fasilitas kecuali hanya biar bisa support ARM app/games. Cara berikut ini dilakukan di OS windows

Peralatan :

  1. Iso dari http://tabletsx86.org/android-x86-builds.htm, yg ARM atau ARMv7 enabled, saran ane yg v7 aja karena udah lebih lengkap tinggal kurang 2 file
  2. “Imdisk” untuk mount system.img linknya http://www.ltr-data.se/files/imdiskinst.exe
  3. “ext2fsd” untuk detect format EXT3 di windows linknya http://sourceforge.net/projects/ext2fsd/files/
  4. “unsquashfs” untuk mengextract system.img dari system.sfs linknya http://www.androidfilehost.com/main/…unsquashfs.rar
  5. file2 yang dibutuhkan untuk dicopy, check di postingan ane http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578
  6. UltraISO atau sejenisnya untuk membuat iso baru
  7. 7zip untuk mengextract iso atau Daemon juga boleh

Langkah-langkah :

  1. Extract “unsquashfs” dan buat folder baru misal “squash” di drive C atau yg lainnya, didalamnya ada file mksquashfs (untuk membuat .sfs), unsquashfs (untuk mengextract .sfs) dan file2 dll.
  2. Extract atau mount ARMv7 iso untuk mengambil file system.sfs, kemudian copy ke folder “squash” tadi.
  3. Buat batch perintah “unsquashfs.exe system.sfs” (tanpa tanda petik). Atau buat file .bat dari notepad kemudian diisi dengan batch tersebut lalu disave dan diganti .txt-nya menjadi .bat terus jalankan. Kalo sudah nanti muncul folder baru bernama “squashfs-root” yg didalamnya berisi file system.img.
  4. Buka “imdisk” kemudian mount system.img tadi dg imdisk sehingga nanti akan muncul drive baru di windows explorer, lalu masuk windows explorer dan copy file2 yg dibutuhkan (check di postingan ane http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578), sesuaikan file dengan foldernya masing2.
  5. Kalo sudah tutup windows explorer lalu unmount system.img yang ada di imdisk tadi.
  6. Kembali ke folder “squash”, hapus system.sfs yang lama, kemudian buat batch perintah “mksquashfs squashfs-root system.sfs” (tanpa tanda petik), klo sudah nanti akan muncul file system.sfs baru yg sudah diisi file2 yg kurang tadi.
  7. Buka ARMv7 iso dg UltraISO, hapus system.sfs & ramdisk.img diganti dengan system.sfs yg baru dibuat tadi dan ramdisk.img yang dari ane (postingan sebelumnya), kemudian save isonya dengan nama yg baru.
  8. Tinggal install iso yg baru tadi dengan cara yg sudah ada (Unetbootin atau yg lainnya)

Credit to XtraartX

Tutorial : Rebuild Android x86 Part 1 (ARM Enable)

Juli 4, 2012 1 komentar

By XtraartX

Ane juga udah coba iso ini, sumbernya dari http://tabletsx86.org/android-x86-builds.html, disitu ada dua iso arm & armv7a. Dua2nya ane download & ane coba ternyata game2 berbasis ARM tidak bisa jalan padahal disite-nya tertulis “arm emulation enabled”. Setelah ane cermati, kemungkinan kata2 “enabled” maksudnya adalah isonya dicompile dari source yang sudah mendukung fungsi arm tapi ada beberapa file yang kurang sehingga game2 arm jadi macet.

Setelah ane check di folder system-nya ternyata memang ada file2 yang tidak ada seperti di iso-nya wetab (lihat postingan ane sebelumnya). Main coba2 copy paste dari file milik wetab ke iso ini ternyata benar akhirnya game2 berbasis arm jadi bisa jalan.

Dan kelebihan dari iso ini wifi, bluetooth, network bisa semua, ditambah keyboardnya bisa dari real keyboard di netbook shg shortkey2 kayak volume bisa dari keyboard langsung, dan juga bisa pakai usb flashdisk external langsung, dan yang terpenting setelah “diakali” app/games arm bisa jalan. Bagi yang minat ini langkah2 file2 apa saja yg harus dicopy paste dari isonya wetab.
Cara2 ini dilakukan di OS windows setelah terlebih dahulu menginstall android ke hardisk dalam format EXT3 karena kalau menginstall ke EXT3 maka /system androidnya dalam bentuk folder tidak dalam bentuk system.sfs sehingga memudahkan copas

Bahan-bahan yg diperlukan

  • Install “ext2fsd” untuk mendeteksi EXT3 di windows, linknya ada disini http://sourceforge.net/projects/ext2fsd/files/
  • Klo yg udah download & install iso wetab dalam format EXT3 maka semua filenya udah ada disitu, tinggal copas aja.
  • Bagi yg belum download iso wetab nggak perlu download krn link2 file akan ane kasihkan
  • Notepad atau Notepad++ (alternatif notepad)

File-file yg harus dicopy (kalo ternyata udah ada lewatinya aja)

ro.product.cpu.abi=

ro.product.cpu.abi2=

ada beberapa pilihan dalam mengisi dua baris kalimat diatas
ro.product.cpu.abi=armeabi

ro.product.cpu.abi2=armeabi-v7a

atau
ro.product.cpu.abi=x86

ro.product.cpu.abi2=armeabi

atau
ro.product.cpu.abi=x86

ro.product.cpu.abi2=armeabi-v7a

maksudnya adalah support app x86 atau arm atau armv7a, kalo ane milih yg pertama atau yg kedua.

Kalo udah lalu simpan, kemudian restart & masuk ke android lalu coba game berbasis arm misal angry bird, kalo bisa jalan berarti sukses
Catatan : androidyymmdd maksudnya folder semisal android-2012-06-30

Ternyata dg iso ini ada tambahan game yg tidak bisa jalan di iso wetab jadi bisa jalan misal Max Payne, kemungkinan masih ada game2 laen yg 3D bisa jalan dg iso ini semisal Asphalt 6 yg memakai armv7 tapi ane belum coba krn nggak punya gamenya

Sebetulnya ane udah rebuild iso ini agar langsung bisa tancap gas langsung tanpa copas2 lagi tapi krn keterbatasan internet ane kapan2 ane kasih cara rebuild isonya, sementara ini dulu.

Tutorial : Rooting Android x86 ICS RC1

April 1, 2012 5 komentar

Apakah kamu melihat icon berbentuk seperti TV dipinggir jam pada tampilan menu Android x86 di atas ? Nah, berarti Android x86 tersebut telah dirooting dan bisa menginstal aplikasi yang membutuhkan rooting. Secara default, Android x86 versi ICS RC1 telah dilengkapi dengan superuser. Hanya saja mungkin kita belum bisa menggunakan aplikasi tersebut dikarenakan kita belum mengetahui trik untuk menjalankan aplikasi Super User.

Nah, kali ini saya mau memberikan 4 langkah mudah Tutorial Rooting Android x86 ICS RC1. ikuti langkah-langkah ini :

  1. Buka Aplikasi Terminal Emulator Android x86 ICS RC1.
  2. Ketikkan pada Terminal Emulator dengan karakter “su”
  3. Tekan Enter untuk memberikan command
  4. Nah, kemudian muncul notifikasi dari superuser. Kamu klik saja Allow
  5. Oke sekarang Android x86 ICS RC1 milik kamu sudah dalam keadaan rooted.

Gimana sobat ? mudah bukan rooting di Android x86 ICS RC1 ? Saya telah mencoba dan berhasil. Apabila reboot, status Android sobat akan kembali dalam keadaan unrooted jadi jangan lupa untuk melakukan step diatas.

Demikian Tutorial Rooting Android x86 ICS RC1. Semoga bermanfaat 😀

*NB : rooting yang saya lakukan ini di Android x86 ICS RC1 yang didualboot dengan Windows 7.

Tutorial : Menghapus Android x86

Januari 29, 2012 Tinggalkan komentar


Setelah beberapa waktu lalu belum sempat untuk memberikan Tutorial : Menghapus Android atau Menguninstal Android x86, kali ini saya kan memberikan Tutoialnya dengan mudah.

Untuk Tutorial : Menghapus Android x86 caranya adalah tidak langsung mendelete folder GRUB dan folder Instalasi Android x86, tetapi harus Merepair Boot Windows dengan CD or DVD Installer. Bisa juga dengan menggunakan aplikasi Easy BCD. Namun disini saya akan membahas Penghapusan Android x86 dengan CD atau DVD Installer Windows. Bisa juga dengan menggunakan File ISO Windows.

Pertama, siapkan dahulu CD atau DVD Installer Windows. bisa juga dengan menggunakan File ISO Windowsnya kemudian Mount menggunakan Software Alcohol dan sebagainya.

Berikut ini langkahnya :
1. Masukkan CD atau DVD Installer Windowsnya.
2. Masuk ke menu BIOS dan Setting agar Boot melalui Optik Drive PC
3. Pilih Repair Windows
4. Pilih Sistem Operasi yang akan di Repair
5. Pada System Recovery Options, pilih Command Prompt.
6. Ketikkan Bootrec.exe /FixMbr kemudian tekan enter
7. Reboot  PC atau Laptop kamu dan Jangan Lupa untuk mengubah harddisk kembali ke Boot Utama di menu BIOS.

Nah, Apabila kamu menggunakan Windows 7, Download aplikasi EasyBCD, kemudian pilih repair boot. Baru Folder Grub dan juga Folder Android bisa dihapus.

Sumber : http://keyable.blogspot.com/2012/01/remove-android-x86-and-grub-loader.html

Tutorial : Mempartisi SD Card/Flash Disk menjadi 2 partisi

Januari 29, 2012 2 komentar

Kali ini saya akan memberikan trik Mempartisi Flash Disk apabila ingin Menginstal Android di Flash Disk, supaya tidak repot merepair Boot Windows apabla ingin Menguninstal Android x86 dari Harddisk.

  1. Siapkan Flash Disk Minimal 4 GB.
  2. Instal Software Mini Tool Partition Wizard disini

Kalau sudah, ikuli langkah berikut ini :

  1. Buka aplikasi Mini Tool Partition Wizard.
  2. Colokkan Flash Disk ke PC.
  3. Nah, pada tampilan Mini Tool Partition Wizard, lihat pada Disk nomor 2. Disk tersebut merupakan Flash Disk yang baru saja di hubungkan.
  4. Nah, kalau sudah, klik kanan Disk 2 dan pilih Delete Partiton.
  5. Kalau sudah, klik kanan pada Disk 2 tersebut lagi dan pilih Create .
  6. Untuk yang Primary, pilih format EXT3 dan memory partisi 1 GB. dan untuk yang kedua, pilih format NTFS atau FAT32 dengan memory yang tersisa.

Kalau sudah, sekarang kamu bisa menginstal Android x86 kamu di Flash Disk.
Selamat Mencoba 😀

Tutorial : Boot melalui USB di PC yang tidak support Boot USB

Januari 22, 2012 2 komentar

Post kali ini akan membahas Tutorial : Boot melalui USB di PC yang tidak support Boot USB.
Ikuli langkah-langkah berikut ini :
1. Pertama Download File ini
2. Extract file plpbt.iso
3. Burn file plpbt.iso ke cd
4. Setting bios biar first boot ke cd
5. Maka akan muncul Gambar

6. Pilih USB  
Untuk yang belum tahu cara burn iso, gunakan nero/ultraiso/semacamnya lah
Jika memakai Nero :
buka app nero > klik open > trus cari file plpbt.iso yg tadi
cek lagi isi cd yg tadi di burn, pastikan ada 7 file dan jangan sampai ada yang corrupt.
Demikian Tutorial : Boot melalui USB di PC yang tidak support Boot USB. Semoga Droiders x86 bisa mencobanya bagi yang masih penasaran.

%d blogger menyukai ini: