Arsip

Posts Tagged ‘project’

Tutorial : Konfigurasi Modem USB di Android x86

Juli 24, 2012 9 komentar

Gmana caranya Gan ? Apa tinggal langsung Plug n Play gitu ?

Dikatakan PnP belum tapi hampir. Oke langsung aja cara konek langsung modem di Android-x86, sebelumnya ane tekankan bahwa ini ane coba di modem ane ZTE AC2726 untuk modem yg lain ane belum tahu, KEMUNGKINAN bisa.

– Langkah PERTAMA, tentukan modemnya udah tty apa belum
Langkah untuk menentukan udah tty apa belum di android, colokkan modem usb kita, masuk ke console, terus buat perintah ls /dev/ttyUSB* , kalo hasilnya tidak dapat menemukan drive tty berarti modem belum tty, kalo muncul ttyUSB0, ttyUSB1, dll berarti udah tty

Kebanyakan modem USB sekarang ini termasuk modem ane udah ada driver-nya yg untuk windows yang tersimpan didalam modemnya, istilahnya virtualCD-nya atau ZeroCD. Di linux dan juga android ZeroCD ini nggak diperlukan makanya perlu ditiadakan dulu karena ini yg menghalangi modemnya terdeteksi sbg modem, kalo di linux bisa pake usb_modeswitch tapi sayang binary yg untuk android-x86 belum ada, kalo ada yg bisa compile binary usb_modeswitch untuk android-x86 silahkan check disini http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/, disitu ada yg untuk linux dan android-ARM, belum ada yg untuk android-x86.

Cara lain yg bisa digunakan untuk meniadakan ZeroCD adalah dengan memasukkan AT command ke usb modem kita (ini yg ane pake). Berikut cara memasukkan AT command di Windows.

  1. Gunakan hyperterminal di windowsXP atau kalo pake win7 bisa download disini http://www.4shared.com/zip/lB-mHwCq…rterminal.html, atau bisa juga pake putty
  2. Backup driver modem dulu, kemudian install driver untuk modem terlebih dahulu, lalu cari port modem di device manager — modem — nama modem, misalkan ketemu portnya di COM13
  3. Tutupkan semua program yg aktif ke modem (misal modem GUI atau akses internet), kemudian jalankan hyperterminal
  4. Masukkan nama, kemudian ganti “connect to COM13”, lalu OK
  5. Tentukan bits per second = 115200, data bit = 8, parity = none, stop bit = 1, flow control = none
  6. Di console ketik ATE1, kemudian enter. Ketik AT+ZCDRUN=8, kemudian enter, save lalu close. Perintah AT+ZCDRUN=8 adalah untuk men-off-kan ZeroCD di modem ZTE ane, untuk men-ON-kan lagi AT+ZCDRUN=9. Untuk modem lain perintahnya bisa berbeda, bisa dicari di google “AT command for yyy modem”. Untuk modem huawei sepertinya pake perintah AT^U2DIAG=0

Bisa juga pake putty, pilih session, lalu pilih serial, lalu masukkan COM portnya, lalu open, terus masukkan AT command-nya.
Kalau semuanya lancar maka status modem udah tidak ada ZeroCD-nya berarti udah bisa tty, konsekuensinya kita tidak bisa akses driver modem yg untuk windows, makanya tadi ada langkah untuk membackup driver modemnya dulu.

-Langkah KEDUA, file2 yg dibutuhkan
Untuk lebih mudahnya

  1. Download dulu file yg dibuthkan disni http://www.4shared.com/zip/pF49WKi0/system.html
  2. Extract kemudian copy file2nya sesuai dg folder2nya di /system androidx86, cara mengkopinya bisa di Windows dg cara2 yg udah pernah ane kasih atau di linux atau langsung di androidnya juga bisa pake root explorer.
  3. Edit file /system/etc/ppp/peers/gprs ,menggunakan notepad atau notepad++ kalo di windows. Yg perlu diedit adalah
    user “diedit”
    password “diedit”
    connect ‘/system/xbin/chat -v “” “AT” “” “ATD diedit CONNECT”‘
    Karena ane pake smart maka user n passwordnya “smart” dan ATDnya #777, kalo yg lain tinggal dimasukkan aja kemudian save
    Dan juga yg perlu diedit adalah /dev/ttyUSB0, kemungkinan modem lain ada yg di posisi ttyUSB1 atau lainnya, untuk cara biar otomatis ane belum tahu

– Langkah KETIGA, konek modem dg android-x86
Kalo file2nya udah dicopy dan diedit, kemudian masuk ke androidx86

  1. Berikan permission untuk file2 yg udah dicopy yaitu file /system/xbin/chat dan /system/xbin/konek.gan, bisa menggunakan root explorer lalu dicentang semua permissionnya atau dg perintah
    chmod 777 /system/xbin/chat
    chmod 777 /system/xbin/konek.gan
  2. Kalo udah dibuat permissionnya, lalu masuk ke console (ALT+F1) atau pake program terminal emulation, lalu masukkan perintah
    su
    konek.gan
  3. Jangan tutup konsole (atau diminimize) kemudian browsing dg browser yg ada, kalo belum bisa, tutup browser lalu buka browser lagi, biasanya 2-3 kali udah bisa kebuka halaman webnya

Dg cara ini belum bisa akses market, atau kalo udah pernah login ke google market pake wifi maka bisa konek ke market tapi nggak bisa download, alternatinya pake blackmart alpha. Untuk download yg lain (yg bukan di market) bisa. Kalo pengen browsing enaknya pake opera yg untuk androidx86 http://get.opera.com/pub/opera/andro…2_x86_LABS.apk

Selamat Mencoba

Credit  To XtraartX

Iklan

Tutorial : Rebuild Android x86 Part 2

Juli 21, 2012 3 komentar

Melanjutkan postingan ane sebelumnya yg di http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578, ane mau lanjut untuk rebuild isonya biar tinggal install nggak pake copas2 lagi. Sebagai catatan ini adalah rebuild iso bukan compile dari sourcenya jadi lebih sederhana dan nggak ada penambahan fasilitas kecuali hanya biar bisa support ARM app/games. Cara berikut ini dilakukan di OS windows

Peralatan :

  1. Iso dari http://tabletsx86.org/android-x86-builds.htm, yg ARM atau ARMv7 enabled, saran ane yg v7 aja karena udah lebih lengkap tinggal kurang 2 file
  2. “Imdisk” untuk mount system.img linknya http://www.ltr-data.se/files/imdiskinst.exe
  3. “ext2fsd” untuk detect format EXT3 di windows linknya http://sourceforge.net/projects/ext2fsd/files/
  4. “unsquashfs” untuk mengextract system.img dari system.sfs linknya http://www.androidfilehost.com/main/…unsquashfs.rar
  5. file2 yang dibutuhkan untuk dicopy, check di postingan ane http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578
  6. UltraISO atau sejenisnya untuk membuat iso baru
  7. 7zip untuk mengextract iso atau Daemon juga boleh

Langkah-langkah :

  1. Extract “unsquashfs” dan buat folder baru misal “squash” di drive C atau yg lainnya, didalamnya ada file mksquashfs (untuk membuat .sfs), unsquashfs (untuk mengextract .sfs) dan file2 dll.
  2. Extract atau mount ARMv7 iso untuk mengambil file system.sfs, kemudian copy ke folder “squash” tadi.
  3. Buat batch perintah “unsquashfs.exe system.sfs” (tanpa tanda petik). Atau buat file .bat dari notepad kemudian diisi dengan batch tersebut lalu disave dan diganti .txt-nya menjadi .bat terus jalankan. Kalo sudah nanti muncul folder baru bernama “squashfs-root” yg didalamnya berisi file system.img.
  4. Buka “imdisk” kemudian mount system.img tadi dg imdisk sehingga nanti akan muncul drive baru di windows explorer, lalu masuk windows explorer dan copy file2 yg dibutuhkan (check di postingan ane http://www.kaskus.co.id/showpost.php…postcount=2578), sesuaikan file dengan foldernya masing2.
  5. Kalo sudah tutup windows explorer lalu unmount system.img yang ada di imdisk tadi.
  6. Kembali ke folder “squash”, hapus system.sfs yang lama, kemudian buat batch perintah “mksquashfs squashfs-root system.sfs” (tanpa tanda petik), klo sudah nanti akan muncul file system.sfs baru yg sudah diisi file2 yg kurang tadi.
  7. Buka ARMv7 iso dg UltraISO, hapus system.sfs & ramdisk.img diganti dengan system.sfs yg baru dibuat tadi dan ramdisk.img yang dari ane (postingan sebelumnya), kemudian save isonya dengan nama yg baru.
  8. Tinggal install iso yg baru tadi dengan cara yg sudah ada (Unetbootin atau yg lainnya)

Credit to XtraartX

Release Note Android x86 4.0 ICS RC2

Juli 20, 2012 10 komentar

Key Features

The 4.0-RC2 release is based on the Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich branch). We have fixed and added x86 specified code to let the system runs smoothly on x86 platforms, especially for tablets and netbooks. Except the features in 4.0-RC1, the additional features in this release are

  • Kernel 3.0.36 with more drivers and bug fixes.
  • Enable Dalvik JIT compiler support.
  • Support some 3G modem.
  • Ready to run arm translator. (You still need to install Intel’s libraries from BuilDroid.)
  • Physical keyboard layout selection.
  • Support two cameras.
  • Fake SD card is replaced by internal storage support.

Tutorial : Rebuild Android x86 Part 1 (ARM Enable)

Juli 4, 2012 1 komentar

By XtraartX

Ane juga udah coba iso ini, sumbernya dari http://tabletsx86.org/android-x86-builds.html, disitu ada dua iso arm & armv7a. Dua2nya ane download & ane coba ternyata game2 berbasis ARM tidak bisa jalan padahal disite-nya tertulis “arm emulation enabled”. Setelah ane cermati, kemungkinan kata2 “enabled” maksudnya adalah isonya dicompile dari source yang sudah mendukung fungsi arm tapi ada beberapa file yang kurang sehingga game2 arm jadi macet.

Setelah ane check di folder system-nya ternyata memang ada file2 yang tidak ada seperti di iso-nya wetab (lihat postingan ane sebelumnya). Main coba2 copy paste dari file milik wetab ke iso ini ternyata benar akhirnya game2 berbasis arm jadi bisa jalan.

Dan kelebihan dari iso ini wifi, bluetooth, network bisa semua, ditambah keyboardnya bisa dari real keyboard di netbook shg shortkey2 kayak volume bisa dari keyboard langsung, dan juga bisa pakai usb flashdisk external langsung, dan yang terpenting setelah “diakali” app/games arm bisa jalan. Bagi yang minat ini langkah2 file2 apa saja yg harus dicopy paste dari isonya wetab.
Cara2 ini dilakukan di OS windows setelah terlebih dahulu menginstall android ke hardisk dalam format EXT3 karena kalau menginstall ke EXT3 maka /system androidnya dalam bentuk folder tidak dalam bentuk system.sfs sehingga memudahkan copas

Bahan-bahan yg diperlukan

  • Install “ext2fsd” untuk mendeteksi EXT3 di windows, linknya ada disini http://sourceforge.net/projects/ext2fsd/files/
  • Klo yg udah download & install iso wetab dalam format EXT3 maka semua filenya udah ada disitu, tinggal copas aja.
  • Bagi yg belum download iso wetab nggak perlu download krn link2 file akan ane kasihkan
  • Notepad atau Notepad++ (alternatif notepad)

File-file yg harus dicopy (kalo ternyata udah ada lewatinya aja)

ro.product.cpu.abi=

ro.product.cpu.abi2=

ada beberapa pilihan dalam mengisi dua baris kalimat diatas
ro.product.cpu.abi=armeabi

ro.product.cpu.abi2=armeabi-v7a

atau
ro.product.cpu.abi=x86

ro.product.cpu.abi2=armeabi

atau
ro.product.cpu.abi=x86

ro.product.cpu.abi2=armeabi-v7a

maksudnya adalah support app x86 atau arm atau armv7a, kalo ane milih yg pertama atau yg kedua.

Kalo udah lalu simpan, kemudian restart & masuk ke android lalu coba game berbasis arm misal angry bird, kalo bisa jalan berarti sukses
Catatan : androidyymmdd maksudnya folder semisal android-2012-06-30

Ternyata dg iso ini ada tambahan game yg tidak bisa jalan di iso wetab jadi bisa jalan misal Max Payne, kemungkinan masih ada game2 laen yg 3D bisa jalan dg iso ini semisal Asphalt 6 yg memakai armv7 tapi ane belum coba krn nggak punya gamenya

Sebetulnya ane udah rebuild iso ini agar langsung bisa tancap gas langsung tanpa copas2 lagi tapi krn keterbatasan internet ane kapan2 ane kasih cara rebuild isonya, sementara ini dulu.

[UPDATE] Android x86 ICS 4.0.4 for Acer1000 series – Beta 3

Juli 4, 2012 Tinggalkan komentar

Berikut ini Changelog dari [UPDATE] Android x86 ICS 4.0.4 for Acer1000 series – Beta 3 :

  • Updated to current main Android-x86 ICS branch –> Update to Android 4.04
  • Because of  the update to main branch of Android-x86 there is some proofen support for some huawei umts sticks, but I have not tested it myself, because I do not own one
  • Included additional hardware support, means a lot of firmwares and drivers for wifi cards and lan adapters and so on –> that is why this build could maybe also run quite well on computers of other manufacturers or models as long they are using Intel CPU`s, but if someone really need support for AMD CPU’S, let me know!
  • Support for Samsung N145
  • Support for Acer Aspire One (Series) ,  validated to run on Acer Aspire One 532h-D2r and D250 (UPDATE), but should also work with other models, please try and let me know how it works!!
  • Replaced my Android framework extension for supporting convertible switch with a external solution from Stefan Seidel from Android-x86 group. Due to this change the screen rotation is locked during laptop mode and only enabled if your are in tablet mode.
  • Added Google Docs (missing before

Download Link Klik

Monggo dicoba dulu yah Gan ISO Androidnya 😀 dan demikian post mengenai [UPDATE] Android x86 ICS 4.0.4 for Acer1000 series – Beta 3

 

[UPDATE] Android x86 ICS 4.0 ARM Patch Compile 2 Juli

Juli 3, 2012 Tinggalkan komentar

Update lagi ISO Installer Android x86 ICS ARM Enable Compile 2 Juli 2012

Klik

Monggo dicoba klo bisa dikasih reviewnya juga Gan 😀

Review Android 4.0 ICS x86 di Acer Aspire One

Maret 1, 2012 5 komentar

456933_401935073154148_100000129772436_1762005_1036086469_o.jpg Kembali saya akan memberikan review di Android 4.0 ICS RC1 yang baru saja dirilis kemarin. Kali ini saya akan memberikan Review Android 4.0 ICS x86 di Acer Aspire One dengan spesifikasi Prosesor Intel Atom, dengan RAM 1 GB

1. Tampilan
Untuk Tampilan menurut saya sama halnya dengan ICS di Galaxy Nexus, tampilan Holo begitu kental. Paduan Honeycomb dengan Gingerbread begitu terasa. Bahkan ketika saya menginstal aplikasi Go Launcher, tampilan makin ciamik. Terlebih lagi dengan banyaknya pilihan Go Launcher yang ada.

Kamu juga bisa mengganti bahasa Indonesia dan juga memilih keyboard virtual yang akan digunakan. Pada Android ICS ini sudah tertanam langsung beberapa Live Wallpaper. Pergerakan dari Live Wallpaper ini juga cukup mulus dan benar-benar membuat saya kagum dengan Android ICS ini.

2. Kinerja

Meski berclock speed 1,6 GHz dan RAM 1 GB, Netbook dengan ICS RC1 ini nyatanya masih memiliki performa mumpuni. Perpindahan menu tanpa lag sama sekali. Ketika dicoba membuka 10 aplikasi, ICS RC1 di Netbook ini berjalan dengan mulus.

Untuk Browser ICS juga terbilang bagus. Tidak kalah dengan Browser Mozilla dan Chrome. Namun saya belum mengetestnya untuk ujicoba HTML5. Namun untuk membuka situs web tanpa flash, Browser ini cukup baik dan renderingnya juga bagus.

3. Kompatibilitas Hardware
Netbook yang saya test ini ternyata mampu dideteksi hardwarenya oleh Android ICS x86 ini. Wifi internal dan Bluetooth dongle mampu berjalan dengan semestinya. Begitu pula dengan Fake SD Card dan USB Flash Disk. Namun saya belum mencoba untuk modem eksternalnya.

Keyboard dan Trackpad juga berjalan dengan baik. Semua tombol dapat berfungsi kecuali tombol F1 hingga F12.

4. Kesimpulan
Dari Review yang saya lakukan, ada baiknya bila kamu mengupdate ke Android ICS. Selain kernel yang lebih baru, dukungan aplikasi juga banyak. Apalagi sudah tertanam aplikasi Super User. Bila ingin melakukan rooting, tinggal masuk ke terminal emulator, ketikkan kata “su” (tanpa tanda kutip) dan tekan enter. Bila muncul notifikasi dari super user, klik allow. Maka aplikasi yang membutuhkan Rooting akan bisa diinstal.

%d blogger menyukai ini: